常州纺织服装职业技术学院科技网
今天是:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
   当前位置:首页  科研动态
“创客&机器人教育”科普知识宣传
文章来源:常州纺织服装职业技术学院科研处  时间:2016-12-07  人气:0

 


      少年强则国强,少年富则国富,十年树木、百年树人,少年是国家的希望,尤其在国家大众创业、万众创新政策的提出,工业4.0时代步伐的到来,对青少年科技创新能力培养更是目前的重中之重。而创客教育、机器人教育是最贴近中小学生的新型教育。

     机器人是一门涉及运动学和动力学、系统结构、传感技术、控制技术等多领域的交叉学科,其教育实施正是促使学生整合科学、技术、数学领域的知识,以工程标准化的思想进行综合实践的过程,具有较强的教育价值。近年来,随着基础教育新课程改革的不断深入实施,我国中小学机器人教育也有了较快发展,并成为中小学综合实践课程和技术课程的载体,其教育价值已获得社会认可,很多中小学生对机器人产生浓厚的兴趣。

     创客教育基于STEAM的教育模式(STEAM是五个单词的缩写:Science(科学), Technology(技术), Egineering(工程), Arts(艺术), Maths(数学),推崇创客教育,学习过程中注重知识与现实世界的联系,让学生们自己动手完成他们感兴趣的、并且和他们生活相关的项目,从过程中学习各种学科以及跨学科的知识。

     因此,利用业余时间,机电系杨华老师将创客教育和机器人教育相结合,在常州市范围内的一些社区、培训班开展了创客&机器人教育的科普知识活动,有:九洲新世界社区、东海棠艺术教育、新北大风车、仁武培训中心、三人行教育等地方。

     科普知识活动以各种机器人塑料件器材为根基,以图形编程、SCRATCH编程、C编程为载体,以51单片机控制器或者Arduino控制器为核心部件,通过搭建不同类型的机器人培养孩子的想象力、创造力;通过掌握编程锻炼孩子的逻辑思维能力;通过对机器人电子电路及整机调试培养孩子的实践动手能力、科学精神以及综合素质;通过创意、编程知识的运用,多方面地把现代化的科学技术知识引入孩子们的学习生活中,从而激发孩子学习、探索、掌握和运动知识的能力。培养和提高孩子发现问题、分析问题、解决问题的能力。

     比尔盖茨小时候玩编程,乔布斯小时候玩结构搭建,而我们的孩子呢?世界已经进入机器人的时代,本年度科普知识活动教学内容丰富,让小朋友较好地掌握机器人知识,今后这项活动也将持续展开,让更多的小朋友融入进来。

                                                                                                                                          机电系  杨华



     

Copyright © 2009 All Right Reserved. 常州纺织服装职业技术学院科研处 版权所有
江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号 常州科教城高职教育园区内
邮编:213164  电话:0519-86336057  Email:KYC@cztgi.edu.cn