常州纺织服装职业技术学院科技网
今天是:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
   当前位置:首页  科研动态
红梅实验小学小记者来我院非遗工作室探访常州非遗文化
文章来源:常州纺织服装职业技术学院科研处  时间:2017-03-21  人气:4

 

 

 


       3月16日,红梅实验小学的小记者们来到常州纺织服装职业技术学院非遗传承与创新工作室。在这里,有两位大师正在等待着他们。小记者们分成2组分别体验了留青竹刻、剪纸非遗项目,大呼过瘾。

      徐氏留青竹刻非遗传承人徐枫老师首先与小记者们一起回顾了中国书画史,重点追踪了以“竹”为载体的书画艺术衍进历程,并以众多精美图片展示了“留青竹刻”的诸多艺术作品,包括徐氏三代人创作的部分艺术精品。

      为了让小记者们更具体体验“留青竹刻”这一艺术瑰宝,徐枫老师还为大家各自准备了一块竹片,书上“逸趣”、“和美”等,继而操刀示范、详细讲解了竹刻刀法以及相关要点。当孩子们兴致盎然地投入到雕刻中后,徐老师又一一细致指点。

      留青竹刻属于浅浮雕,与事先刮削青筠的竹刻技法不同,“留青”(或称“留青阳文”)直接在厚度仅0.1毫米的青筠上雕刻,通过对青筠的取舍,使纹样产生层次和明晦变化。青筠为纹,竹肉为地。

     留青竹刻、红木浅刻和紫砂陶刻工艺,为江南常州徐氏"三刻"家传技艺,经徐氏家族的徐素白、徐秉言及徐秉方兄弟、徐枫"三代"传承,通过双手记录着消逝历史中的动人故事、人与万物间的和谐关系,成就了集名家、名画、名刻为一体的"三名"之衔。

    在剪纸工作室,另外一组小记者聆听了市级非遗项目――湖塘剪纸代表性传承人丁敏老师的一节剪纸课。从欣赏优秀剪纸作品到亲自动手参与剪纸制作,短短两小时的体验中,小记者们感受到了中国传统剪纸艺术的魅力,受益匪浅。

     剪纸课上,纺院服装系的学生和小记者们“一带一”落座,跨越年龄差距,一同探究剪纸文化。小记者俞宏凯对这次活动兴趣盎然,他说,剪纸体验让他走出校园课堂,接触了不同的知识,感受了多样的学习氛围。

在丁老师的指导下,小记者们尝试动手制作了一个蝴蝶样的剪纸,丁老师连连夸赞小记者们的天赋,鼓励小记者专注于自己感兴趣的事,认真钻研,不忘传承与创新,最终定能收获成功。剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。  

                                                                              (供稿 创意院)

 

Copyright © 2009 All Right Reserved. 常州纺织服装职业技术学院科研处 版权所有
江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号 常州科教城高职教育园区内
邮编:213164  电话:0519-86336057  Email:KYC@cztgi.edu.cn