一所地方高职何以屡获“科研大单”

一所地方高职何以屡获“科研大单” 

——山东商业职业技术学院围绕社会需求办学纪实 

  《中国教育报》2011年12月24日第1版

    记者近日在山东商业职业技术学院采访时了解到,由该校国家农产品现代物流工程技术研究中心及合作单位负责起草的冷链物流企业服务条件评估国家标准已基本完成制定工作,不久将正式颁布实施。 

  一所地方高职院校能够作为主要起草单位负责制定国家标准,这在全国并不多见。不仅如此,山东商职院还拥有全国高职院校唯一的国家级工程技术研究中心,承担了以国家“863计划”项目为代表的一大批重大科研课题,这更是罕见。 

  这些出人意料的成绩,只是山东商职院围绕社会需求办学,实现快速发展的一个缩影。人们不禁要问,一所地方高职院校为何能有这么大的作为? 

  接二连三拿下国家级科研项目 

  山东商职院是一所地方高职院校,隶属于大型国企——鲁商集团。建校11年来,学院发展迅速,特别是在冷链物流专业的科研优势,奠定了其在这一领域的重要地位。 

  “学院先后承担并完成国家及省部级以上科研项目近40项,制定国家、行业技术标准10项。”学院党委书记马广水说这话时底气十足。 

  2009年,国务院通过了《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,黄河三角洲的开发建设正式上升为国家战略。山东商职院紧紧依托鲁商集团的产业优势,抓住这一战略机遇,积极争取承担了总投资1.9亿元的“黄河三角洲高效生态农业冷链产业科技示范工程”,接下了这宗超级“大单”。 

  与此同时,学院还承担了“黄河三角洲国家现代农业科技示范区”科研建设项目,与同济大学合作编制了《山东省滨州市国家农业科技园区规划》。今年该校又成功申请承担了投资1797万元的国家“863计划”课题——“农产品生产加工及物流销售信息化应用与技术验证”,启动农业物联网与食品安全控制体系项目的研究工作。 

  山东商职院还先后承担了国家科技支撑计划项目“果蔬产地预冷、冷链技术集成与产业化示范”和“易腐特色农产品冷链物流核心技术装备研发及示范”、商务部“放心肉”工程科研课题、山东省“放心肉”技术服务体系等一大批国家和省部级重大科研工程项目。 

  与这些重大科研项目密不可分的,还有2009年落户山东商职院的国家农产品现代物流工程技术研究中心,这也是我国物流领域第一个国家工程技术中心。据中心副主任王国利介绍,该中心目前已形成了一支跨区域,多学科,兼职、双聘和专职相结合的核心团队,已成为学院承担国家及省部级重大科研工程项目的重要支撑平台。

    科研项目出自市场需求土壤中 

  一所建校只有短短10多年的地方高职院校,是如何拿到这些重大科研和工程项目的呢?“最重要的是发现需求。”马广水一语道破学院紧紧围绕社会需求办学的真谛。 

  在多年办学实践中,马广水和学校领导班子深深体会到:没有科研能力和社会服务水平,就没有社会地位,也就难以真正提高教育教学质量。 

  “但是,高职院校搞科研决不能照搬本科院校,尤其是研究型大学的模式,一定要从职业教育的特点和规律出发,从社会和市场需求出发,否则就只能永远跟在别人后面。”马广水说。 

  如何发现和抓住这些重大需求呢?学院依托鲁商集团及挂靠的山东省商会等行业协会,坚持在市场和社会生活中找需求,让科研项目产生于肥沃的市场需求土壤中。“找到了国家、社会、老百姓的需求,就找到了产学研结合的方向。”马广水说。 

  学院近年来立足国家“黄”、“蓝”战略和重大科技工程,发挥优势主动服务“黄河三角洲高效生态经济区”和“山东半岛蓝色经济区”建设,既推动了学院发展,也取得了良好的社会效益。 

  “冷链物流”乍一听好像是一个新名词,事实上它与人们的日常生活息息相关,比如冷鲜肉就需要通过一系列的冷链物流生产环节到达消费环节,而国家冷链物流企业统一服务评估标准的缺失,往往让一些正规企业增加了物流成本而得不到相应的价格回报,市场秩序无法保障,因此,急需建立一个冷链物流企业的国家统一标准。 

  学院科研团队深入研究之后,认为要创新产学研结合的模式,破解农产品现代物流技术瓶颈,用现代科技引领产业融合发展,并整合校内外优质资源,建立了国家农产品物流工程中心,开展前瞻性基础研究和产学研结合,推动高效生态产业发展。

    整合多方资源形成产学研合力 

  抓住了社会需求,找准了产学研结合的方向和科研项目,还要有能力做好才行。而这对于一所建校只有短短11年的地方高职院校来说,显然有一定难度。马广水告诉记者:“自己能做好的自己做,自己力量不足的,就要整合资源,大家一起做。” 

  学院首先整合集成校内农产品现代物流工程中心、山东省农产品贮运保鲜技术重点实验室及各院系学科资源,集中攻克重大科研项目。在此基础上,学校依托鲁商集团,联合相关产业、技术及行业信息平台,建立国家农产品贮运保鲜技术创新战略联盟,并联手复旦大学、中国农业大学、中国农科院等科研院所,建立校外产学研合作体系。“这些合作单位之所以甘愿与我们合作,看中的主要还是我们与市场需求的紧密关系和落地能力。”马广水说。 

  通过近年来对校内外优势资源的不断整合集成,山东商职院吸收了“政、产、学、研、用”各种社会资源,集成农产品“产、加、贮、运、销”五大方面的专业技术,适应“调结构、转方式”的要求,着力满足国家、社会和百姓需求,促进技术链、产业链、利益链三链共赢。 

  实现“有机牛”从生产到流通的全程监控和追溯,就是学院整合资源承担国家“863计划”课题“农业物联网与食品质量安全控制体系研究项目”,引领高效生态产业发展的一个典型案例—— 

  该校与相关企业合作,开发了省级屠宰行业监管平台,实现了全省屠宰行业管理机构和近1500家屠宰企业的信息监管,并对全省的130家屠宰企业,建立了生猪进场、检验检疫及无害化处理等5个关键环节的24小时远程视频监控系统。在另一端的销售市场上,该校联合大型销售企业,为“放心肉”研制了唯一的“身份证”。消费者在商场查询机上便可查询“放心肉”的生产流通环节的基本信息。这一工程实现了肉类蔬菜流通“来源可追溯,去向可查证,责任可追究”要求,目前正在山东各地推广使用。