我校召开科研诚信建设与学术不端专项治理研讨会

10月5号下午,围绕科研诚信建设,学术道德规范及学术不端行为处理,我校召开科研诚信建设与学术不端专项治理研讨会。学校党委书记吴访升,党委副书记、院长洪霄,党委副书记、纪委书记王顺明,党委委员、副院长赵玲珍及相关部门负责人参加了会议。会议由党委书记吴访升主持。

会上,学术委员会主任杨丽波教师介绍了近年来学校学术不端处理的历史情况,并提出了相关建议。科技处、人事处、党政办、纪委办负责人围绕科研诚信教育,管理流程、结果运用等方面展开了交流讨论。

赵玲珍就教育部第40号令《高等学校预防与处理学术不端行为办法》进行了详细解读。王顺明结合《科技工作者道德行为自律规范》和《关于进一步加强直属高等学校领导班子建设的若干意见》等文件,强调领导干部要进一步加强自律,各部门要有担当,权力在运行中要做好被监督的准备。

洪霄在讲话中指出:科研诚信是学术创新的基石,各学院、各部门要不断完善制度建设、要加强宣传教育、要加强研判、要做好信息化应用、要强化结果运用,确保把科研诚信建设工作抓实抓细。

吴访升结合近期的一些学术不端、科研失信事件及处理情况,提出了五点要求:一是宣传教育要深入;二是诱因要消除;三是制度要健全完善;四是程序要规范;五是营造良好的政治生态环境。他强调科研诚信与教职员工的职业生涯息息相关,与学校的声誉和高质量发展息息相关,领导干部要勇于担责、善于担责,相关职能部门要进一步完善科研诚信制度和管理流程,确保各个环节细化管理,切实做到“防治结合”,筑牢科研诚信防火墙,为学校高质量发展提供风清气正的科研环境。

 

                                     文:陈学凤 图:顾广涛 审核:赵振勇 李爱红