我国科学家在木质纤维素资源化利用方面取得新进展

来源:科技部生物中心

近日,南京理工大学研究团队在《Science Advances》杂志上发表题为“Valorization of lignin components into gallate byintegrated biological hydroxylation, O-demethylation,and aryl side-chain oxidation”的研究论文。该研究通过将多组生物催化反应集成到单个微生物细胞,同步实现多种木质素解聚产物到芳香化合物没食子酸的转化。  木质纤维素类生物质作为地球上丰富的可再生有机资源,可作为清洁燃料和化工产品的原料,制备燃料乙醇、木糖醇等产品。当前木质素组分的利用仍存在较大困难,利用木质素制备芳香族化合物对木质素高值化利用及提高木质纤维素类生物质利用的整体经济性均具有重要意义。该研究通过整合生物源羟基化、去甲基化和芳香侧链氧化反应模块至红球菌细胞,实现了“一锅法”将H-、G-和S-木质素组分向没食子酸的转化,并以碱处理木质素和碱裂解木质素为底物进行测试,使用构建的生物转化体系分别获得了0.407 g/g和0.630 g/g的没食子酸得率。